材料(1人分)
| ブリニ | 1個(ブリニとはそば粉のパンケーキのこと。普通のパンケーキでも代用可) |
|---|---|
| 男爵イモ | 1尾 |
| 無塩バター | 10g程度 |
| キャビア | 3g |
| シブレット | 飾り付け用を少々 |
作り方
- ブリニを焼く(パンケーキミックスでパンケーキを焼いてもOK)
- 男爵イモを茹で(レンジ加熱でも可)、温かいうちに潰し、無塩バターをよく混ぜ合わせる
- 2に生クリームを加えクリーム状にし、シブレットのみじん切りを混ぜ、じゃがバタークリームを作る
- 1のブリニに2をのせ、最後にキャビアを盛り付ける
キャビアとブリニを使ったパーティーアレンジ。ブリニとはそば粉のパンケーキのことですが、パンケーキミックスでも代用できます。
男爵イモのほくほくとした食感とクリーミーなじゃがバタークリームは、キャビアの塩味ととろけるような食感と絶妙に調和します。
じゃがいもの自然な甘みがキャビアの豊かな旨味を引き出し、バターと生クリームのコクが全体の味わいをリッチに仕上げ、パーティーを華やかに演出します。
ジャパンキャビア
キッチンスタッフ
ジャパンキャビアのキッチンスタッフは、社員で構成されたレシピ開発チームです。キャビアのおいしい食べ方を研究し、キャビア作りの豊富な経験を活かしながら、いろいろな食材との絶妙な組み合わせを探っています。こうしてキャビアの魅力を最大限に引き出すレシピを生み出しています。
| ブリニ | 1個(ブリニとはそば粉のパンケーキのこと。普通のパンケーキでも代用可) |
|---|---|
| 男爵イモ | 1尾 |
| 無塩バター | 10g程度 |
| キャビア | 3g |
| シブレット | 飾り付け用を少々 |